.

Österreichisches Team präsentiert sich stark beim Heim-Europacup

Luftensteiner Kitzbühel 2023 (© Triathlonverein Kitzbühel)

Österreichs Triathlet:innen lieferten beim Heim-Europacup am Kitzbüheler Schwarzsee eine starke Leistung ab. Die erst 17-jährige Tabea Huys landete bei ihrem Europacupdebüt auf dem tollen 13. Platz. Bei den Herren gab es eine starke Teamleistung. Während Tjebbe Kaindl dem Rennen seinen Stempel aufdrückte und am Ende den 12. Platz belegte, war es allen voran der Oberösterreicher Peter Luftensteiner, der mit einem 8. Platz einen Top 10-Platz erzielte.

Österreicher bestimmen Renngeschehen

Zehn Österreicher standen heute beim Europacup am Kitbüheler Schwarzsee an der Startlinie und gleich von Beginn zeigten sie, dass sie sich beim Heimrennen stark präsentieren möchten. Mit Thomas Windischbauer, Tjebbe Kaindl, Lukas Kollegger und Jan Bader liefen gleich vier rot-weiß-rote Athleten nach 750m Schwimmen unter den ersten 10 in die Wechselzone. Eine 7-köpfige Gruppe formte sich nach dem ersten Anstieg. In dieser Gruppe federführend die drei Österreicher Kaindl, Bader und Windischbauer. Gemeinsam konnten sie auf den ersten drei von insgesamt vier Runden einen knappen Vorsprung von rund 15 Sekunden auf das große Verfolgerfeld halten. Auf der letzten Runde setze dann der Tiroler Tjebbe Kaindl alles auf eine Karte und trat die Flucht nach vorne an. Sein Ausreißversuch blieb aber unbelohnt. Gemeinsam mit ihm wechselte der Deutsche Henry Graf auf die Laufstrecke und nur wenige Sekunden dahinter die große Gruppe. Der Zweite des Europacups der Vorwoche wurde gestellt und musste dann auf der Laufstrecke der harten Arbeit am Rad Tribut zollen. Indes lief von hinten der Oberösterreicher Peter Luftensteiner nach vorne und positionierte sich souverän in den Top 10. Am Ende lief der 23-Jährige als Achter über die Ziellinie und verzeichnet damit sein bestes internationales Ergebnis in der Elite. Lokalmatador Kaindl überquerte auf dem tollen 12. Platz die Ziellinie, Jan Bader zeigte mit dem 17. Platz und Thomas Windischbauer mit dem 20 auf. Der Sieg ging überraschend an den Italiener Samuele Angelini, der auf der zweiten und letzten Laufrunde attackierte und weder vom Deutschen Janine Schaufler, noch vom Spanier Esteban Basanta Fouz abgefangen werden konnte.

"Ich bin überglücklich. Es ist eine riesen Entlastung für mich, dass es so gut nach schwierigen Rennen funktioniert hat. Schwimmen war noch ein Kampf mit vielen Schlägerein, aber dann konnte ich am Rad das Loch auf die große Gruppe zufahren. Mit dem Lauf bin ich mega zufrieden. Ich hätte mir nichts Besseres wünschen können!, so Luftensteiner im Ziel, der von der Stimmung am Schwarzsee begeistert war: "Wenn man als 20-ster oder 30-ster läuft, dann fühlt man das nie. Aber beim Heim-Europacup muss man jeden Moment aufsaugen und genießen. Man trainiert für diese!"

Ergebnis Europe Triathlon Cup Kitzbühel 2023, Herren

Sprintdistanz (750m Schwimmen, 20km Radfahren, 5km Laufen)

1. Samuele Angelini (ITA)
2. Jannik Schaufler (GER)
3. Esteban Basanta Fouz (ESP)
8. Peter Luftensteiner (PSV Tri-Linz, OÖ)
12. Tjebbe Kaindl (TRI TEAM TS Wörgl, T)
17. Jan Bader (SU Triathlonverein Wiener Neustadt, NÖ)
20. Thomas Windischbauer (starlim racing team wels, OÖ)
36. Niklas Keller (RATS Amstetten SU, NÖ)
39. Noah Künz (RV DJ's Bikeshop Simplon Hard, V))
57. Moritz Meier (Tri Team Bludenz, V)
59. Lukas Kollegger (Schwimmaktivclub Klagenfurt, K)
61. Klemens Oberleithner (RATS Amstetten SU, NÖ)
DNF David Vollmann (LTC Seewinkel, B)

Gelungenes Europacupdebut für erst 17-Jährige Huys

Auch bei den Damen mischte eine Österreicherin lange vorne mit. Die Tirolerin Tabea Huys stieg als Erste aus dem Wasser und wurde von tosendem Applaus in die Wechselzone gepeitscht. Auf dem Rad formierte sich eine große rund 17-köpfige Gruppe, die die 20 anspruchsvollen Radkilometer gemeinsam abspulte. Es kam zur Laufentscheidung, bei der sich die beiden Favoritinnen Tanja Neubert und Selina Klamt die Plätze eins und zwei und Maria Casals Mojica (ESP) den 3. Platz sichern konnte. Die Junioren-Europacupsiegerin von 2022, Tabea Huys, feierte mit dem 13. Platz einen großartigen Einstieg bei ihrem ersten Elite-Europacup. Für die beiden weiteren Österreicherinnen Theresa Moser und Carina Reicht ging das Rennen heute leider nicht auf. Reicht stürzte am Rad und erlitt Abschürfungen, ließ sich aber davon nicht beirren und versuchte mit einem beherzten Lauf (7. schnellste Laufzeit) noch Plätze gutzumachen. Sie belegt Rang 31 und Moser Rang 35.

"Ich war sehr nervös. Ich bin jedes Jahr in Kitzbühel mit dabei und habe meinen ersten Triathlon generell vor neun Jahren gehabt. Seitdem war ich immer dabei. Es ist einfach magisch hier in Kitzbühel und so toll organisiert und dann der 13. Platz - ich bin eigentlich sprachlos", so Huys glücklich im Ziel.

Ergebnis Europe Triathlon Cup Kitzbühel 2023, Damen

1. Tanja Neubert (GER)
2. Selina Klamt (GER)
3. Maria Casals Mojica (ESP)
13. Tabea Huys (MAKE-IT-HAPPEN Triathlon Zillertal, T)
31. Carina Reicht (OMNI BIOTIC POWERTEAM Sportverein, STMK)
35. Theresa Moser (RC Figaro Sparkasse Lienz, T)

Gesamtergebnisse

"Es war eine unglaubliche Atmosphäre. Das hat am Vormittag bereits bei den ersten Rennen angefangen und jetzt der Abschluss: Sensationell!", resümiert Veranstalter Wolfgang Fuchs.

Weiteres Programm am Wochenende

Heute Nacht sind beim Weltcup in Huatulco (MEX) noch Tanja Stroschneider und Philip Pertl am Start und morgen findet im Rahmen des Ironman Klagenfurt-Kärnten die Österreichische (Staats-) Meisterschaft auf der Langdistanz statt. Bereits nächste Woche steht mit dem Europacup in Wels, der zweite Europacupbewerb in Österreich für die rot-weiß-roten Triathlet:innen auf dem Programm.

17/06/23 21:21