.

Top 15 für Österreichs Athleten bei Supersprint-EM

Nach dem Finaleinzug am Freitag standen gestern in Balikesir (TUR) die Finalläufe der Supersprint-Europameisterschaft auf dem Programm. Sowohl in der U23, als auch bei den Junioren konnten Österreichs Athleten Top 15-Plätze erzielen.

Auf der actionreichen schnellen Supersprintdistanz über 270m Schwimmen, 8km Radfahren und 1,7km Laufen gibt es kein Taktieren. In allen drei Disziplinen gilt es alles herauszuholen, was der Körper hergibt. Vor allem auch die "4. Disziplin" im Triathlon, der Wechsel, ist von großer Bedeutung. Ein kleiner Fehler kann hier rennentscheidend sein.

Top 10 in Reichweite

Nach dem souveränen Finaleinzug der U23 Athleten Jan Bader und Thomas Windischbauer, der einer der jüngsten Athleten im gesamten Starterfeld war, ging es  gestern gemeinsam mit der Elite nochmals über diese kurze, spritzige Distanz. Mit den Plätzen 11 (Bader) und 13 (Windischbauer) in der U23-Wertung, bzw. 15. und 18. im Gesamtranking gemeinsam mit der Elite lieferte Österreichs junge Garde eine Talentprobe ab. Nur 15 bzw. 19 Sekunden fehlten den beiden auf das Podium, nur eine bzw. fünf Sekunden auf die Top 10. "Die Disziplinengebnisse zeigen deutlich, dass wir mit den U23-Athleten auf Tuchfühlung mit der europäischen Spitze sind! Das stimmt mich positiv für die Zukunft, da wir ja unsere Athlet:innen an die Weltspitze heranführen wollen und diese Erfahrung bei solchen Rennformaten enorm wichtig sind!", zeigt sich Trainer Claus Bader mit den Leistungen sehr zufrieden, auch wenn die Endergebnisse das nicht 1 zu 1 widerspiegeln.

Peter Luftensteiner (er verpasste das A-Finale nur hauchdünn um drei Sekunden) und Moritz Meier belegten im B-Finale die Plätze sechs und 16 (Gesamtplätze 36 und 46). Bei den Damen belegte Carina Reicht im A-Finale den 30. Platz.

Und auch bei den Junioren konnte durch Patrik Leitner ein Top-Platz erzielt werden. Der Oberösterreicher landete im A-Finale auf Rang 14. Leonie Hauser belegte bei den Juniorinnen im B-Finale den 16. Platz (46. Gesamtplatz).