.

Jugend EM - Stück für Stück und Schritt für Schritt

Gruppenfoto Banyoles Jugend EM 2024 (© zVg)

Bei der Jugend-EM in Banyoles (ESP) nördlich von Barcelona konnten Alessia de Haan und Jelle Kaindl nach ihrem Finaleinzug am Freitag, gestern im Finale dann den 22. bzw. 20. Platz erringen. Im Team wurde es Platz zwölf.

International noch nicht ganz dort

Mit Alessia de Haan und Jelle Kaindl konnten sich im Semifinallauf am Freitag zwei der acht nominierten österreichischen Starter:innen bei der Jugend-EM für das A-Finale qualifizieren. Alle weiteren schafften den Sprung ins B-Finale. Im gestrigen Finale über 270m Schwimmen, 6,6km Radfahren und 1,6km Laufen. Bei ihrem überhaupt erst ersten internationalen Einsatz lief die 15-jährige Alessia de Haan auf den 22. Platz. Bei den Jungs lief Jelle Kaindl, der Bruder von Olympiastarter Tjebbe, auf den 20. Platz. Gemeinsam mit Bettina Ecker und Raphael Schweiger starteten sie heute auch im Teambewerb und erzielten unter den 25. teilnehmenden Nationen den guten 12. Platz.

"Jelle, nach seinem Kahnbeinbruch vor wenigen Wochen, und Alessia, die ihr erstes internationales Rennen bestritt, haben sich im A-Finale sehr gut geschlagen. Auch die anderen im B-Finale haben ein gutes Rennen gezeigt. Hier zeigt sich aber, dass unsere Sportler:innen noch nicht auf Top-Niveau sind und wir im Training Stück für Stück noch eine Schippe drauflegen müssen. Wir arbeiten daran, uns hier für die nächsten Jahre aufzustellen. Dies müssen wir aber Schritt für Schritt angehen, damit es gesund funktioniert", so ÖTRV-Nachwuchskoordinator Johannes Gesell, der als Delegationsleiter gemeinsam mit Bundesstützpunkt-Trainer (Südstadt) Matthias Howorka, Trainer Franz Lugstein und Physio Sanne Kaindl die Athlet:innen betreute.

Gesamtklassement Österreicher:innen bei Jugend-EM 2024, Banyoles (ESP)

22. Alessia De Haan (Triathlonclub Kagran, W)
43. Bettina Ecker (starlim racing team team wels, OÖ)